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Compra productos locales, reduce tu huella


La compra de alimentos cultivados o criados localmente es otra manera de contribuir a la minimizaciĆ³n del calentamiento global.

La compra de productos locales es mƔs sencillo de lo que nos podemos imaginar y, en muchas ocasiones, nos resultarƔ mƔs barato.
Es posible que nos resulte complicado al principio dar con los correctos establecimientos y alimentos, pero el efecto positivo que tiene este gesto con el medio ambiente es muy grande.
Uno de los principales argumentos para defender la compra de productos locales son los costes de transporte en tĆ©rminos de emisiĆ³n de gases con efecto invernadero y consumo de energĆ­a en el transporte.
Si nos paramos a pensar por un momento, el ahorro que se generarƭa en el combustible utilizado en el transporte de los alimentos que nos vienen desde el otro lado del planeta, nos podemos imaginar sin gran esfuerzo el beneficio que existe detrƔs.
Existe un tĆ©rmino anglosajĆ³n que define lo anterior: “food-miles“. El tĆ©rmino, acuƱado por el profesor britĆ”nico Tim Lang de polĆ­tica alimentaria en la City University de Londres, recoge la importancia que tiene en destacar las consecuencias ecolĆ³gicas, sociales y econĆ³micas que no se encuentran visibles al consumidor y criticando, no solamente la distancia recorrida de los alimentos por el globo terraqueo sino tambiĆ©n denuncia el mĆ©todo de transporte.
Las distancias que recorren los alimentos han incrementado considerablemente en los Ćŗltimos 10 aƱos y tienen un papel muy importante en los cambios climĆ”ticos que genera, ademĆ”s de otro tipo de consecuencias como la congestiĆ³n de trĆ”fico, poluciĆ³n, accidentes, entre otros…

Cuando compramos localmente, ¿quĆ© conseguimos a cambio?

* Comida fresca y con mayores vitaminas. Generalmente, los alimentos cultivados localmente son cosechados en el mismo dĆ­a o 24 horas antes de que lleguen a los medios de distribuciĆ³n o supermercados, con lo que nos beneficiamos de un aporte energĆ©tico mayor y un sabor mĆ”s fresco. Por otro lado, los valores nutricionales de cualquier producto mengĆ¼an a medida que pasa el tiempo (en algunos casos muy fuertemente) y la gestiĆ³n del alimento posteriormente durante su embalaje, reduce tambiĆ©n su nivel de antioxidantes.
* Contribuimos a la economƭa regional. Comprando productos locales mantenemos el flujo de dinero internamente contribuyendo asƭ, no solamente en una economƭa local mƔs fuerte sino tambiƩn contribuimos en una mejora en la calidad de vida local.
* Apoyo a comunidades autosuficentes. Apoyando las iniciativas de comunidades autosuficientes contribuimos en el equilibrio socio-econĆ³mico de la regiĆ³n. Una comunidad autosuficiente que produce sus propios alimentos, influye positivamente en el modo de cultivo y son mĆ”s reticentes en conseguir los mismos productos de productores externos. Esto contribuye, en el caso de existir desastres naturales, cortes en las vĆ­as de transporte, etc… a minimizar la dependencia de productores externos.
* Cuidamos del espĆ­ritu rural de la tierra. Apoyando a los granjeros y ganaderos locales conseguimos defender tambiĆ©n la biodiversidad y actividad rural de la regiĆ³n.
* Evitamos la contaminaciĆ³n posterior a la cosecha. Los productos vendidos en mercados locales sin la necesidad de hacer uso de costosos almacenamiento y transporte, utilizan generalmente menos (o nada) de fungicidas.

Fuente: http://www.verdecito.es. Verdecito nace a finales del 2008 formado por un equipo de profesionales comprometidos con el medio ambiente y preocupados por el impacto del ser humano en la naturaleza que le rodea.
Claudio Minoldo

Claudio Minoldo

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